登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻那个蓝太阳

 
 
 

日志

 
 

少林13味总方  

2012-08-04 12:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2010-07-11 12:49:15)
少林13味总方 - 走失的孤狼 - 鄱湖藜蒿转载▼
标签:
杂谈
分类: 祛病妙招




――通治伤,外科一切疾病。
元胡3克 木香3克 青皮3克 乌药3克 桃仁3克莪术3克苏木3克 归尾3克 骨碎补4.5克 赤芍药4.5克 三棱15克大黄12克砂仁9克。
        
若大便不通者加生大黄6克,小便不通者加车前子9克,胃口不好,不思饮食者加川厚朴,砂仁各6克。
按:“少林13味总方”是少林伤科,外科方面用之有效的经验方,无论是练武损伤,还是练时被对方击伤,跌打损伤,闪腰岔气,或血积内淤作痛,以破未溃者,均可用此方。在结合病情随症加减,内服或辅以外治,无不奏效。
――选自《少林点穴术》王长青编 北京体院出版社
接骨腰椎骨折,13味总方加杜仲12克 狗脊30克 煅自然铜6克
接骨(二)不论何处骨折,均加川断18克 地鳖虫5克 接骨木15克 煅自然铜6克。
引经药:
1)手掌,手指,加桂枝尖7克 穿山甲5克。
2)前臂,肘,加桂枝13克 银花藤13克。后臂,肩,锁骨,加桂枝13克 姜黄13克 桔梗6克。
3)肋骨,左,加柴胡12克 锁阳9克 附片9克;右,白芥子7克 肉桂7克 党参15克。
4)胯骨及髋关节股骨头,颈,粗隆骨折,加丹参60克 地龙25克 川牛膝15克 怀牛膝21克。
5)大腿骨骨折,加减同上。
6)颈腓骨骨折,加川牛膝30克 怀牛膝30克 肉从容15克 。
7)踝关节部位及脚掌趾骨骨折,加地骨皮10克 五加皮12克 川牛膝30克 龟板5克 穿山甲5克。
水肿,肿胀,另方处理。可用真武汤+五苓散加减主治。
接骨(三)脊椎骨骨折,通用,加狗脊50克;上焦部,加防风7克川芎13克  姜半夏7克  法半夏7克;中焦部,加杜仲13克  花槟榔9克浙贝7克  桃仁5克;下焦部,加木瓜9克独活15克  厚朴15克  威灵仙13克  肉从容15克;尾骶骨骨折,加杜仲15克  龟板5克  河蟹一只(老酒浸,捣碎)。
一般骨折后三天左右,会出现大便不通现象,可按照13味总方加减法,加减之。等二便通后,去大黄不用即可也。
脑震荡的13味加减

如有跌扑,坠地,被车碰撞,或骑车(自行车,摩托车)跌倒,导致脑震荡者,可用13味总方+青龙齿30克 代赭石50克石菖蒲5克白僵蚕7克。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018