登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻那个蓝太阳

 
 
 

日志

 
 

【转载】也谈教学模式(转)  

2014-04-26 06:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光总在风雨后《也谈教学模式(转)》

也谈教学模式

在围绕“有效性教学”开展了两个学期的教研活动以后,我们语文组也在一些环节上达成共识,在课堂教学中主要有以下环节:

1.教师给出预习目标,学生自主预示,在预示过程中要解决本课的生字词,查找相关的资料,了解本文中涉及的文学常识。还要根据学习目标在课本上圈点勾画,画出有用的信息,以备课中更好地学习。并让学生谈谈初读后认识、感受或体会等等,以更好地了解学情。

2.情境导入:利用多媒体等手段,利用语言的感染力让学生对所学课文产生兴趣,调动学生更积极地投入学习。

3.检查预习,促学生更好地掌握本课的基础知识和文学常识。

4.围绕理清课文思路和文章主旨的理解设计教学,根据问题的难易程度选择相应的教学方法,并设计相应的教学活动。有时候以老师的引导为主,有时以学生朗读为主,有时以学生的讨论为主,有时候需设计一些有趣的教学活动,以使学生得到更多的锻炼,更积极地参与到学生中来。在这一环节要注重学生分析、概括、评价等能力的培养。

5.围绕文章的较突出的写作特点和语言特色设计相应的片段训练和赏读活动,重在培养学生的写作迁移能力和语言表达能力。

为了使课堂的实效更强,我觉得一定要做目标明确,重点突出,切不可胡子眉毛一把抓,一定以一篇的文章的特色内容,或者说比较突出的内容为重点,这样课堂的实效性才会更强。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018