登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻那个蓝太阳

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何进行教学研究才能有效  

2014-05-19 07:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何进行教学研究才能有效。

如何进行教学研究才能有效 - 静夜思 - 静夜思的博客

      第一、我们都必须明白,自主地、主动地教学研究才能有效。现在各级都有各种形式的教学研究活动,这些活动它的作用主要是引导和示范。任何经验、模式的产生都会受一定的条件因素制约,我们要摒弃那种“拿来主义”思想,学习别人的经验和模式,主要是学习他们的思想,然后再给结合我们自己的实际,进行尝试和探索。我们要知道真正要解决自己工作中的问题,最终还是要靠自己自主地研究,照抄式的学习不可能有效。

     第二、从大处着眼,小处着手,细微处着力,不好高骛远,不摊大求洋,不搞形式主义。按照这种思路进行教学研究才能有效。我们教师在把握住教研、教改的方向性问题的前提下,要对工作中的各个环节进行经常性的反思,努力克服思维定势,要敢于实践自己的一些“念头”。对工作中发现的一些问题要进行理性思考,不能有“原来就是这样”、“别人都这样”的思想,要有敢为人先的意识,要有追求更好的行动。

    第三、要善于总结,把自己的一些感性认识尽快提升到理性认识上来,逐步形成自己的特点和风格,最终达到成为一种模式的境界。我们大都有这样的体验,在学习别人的经验时,往往有一种茅塞顿开的感觉,为什么呢?问题就在于,别人做了,而且因为认识到位了,所以做的也很到位。可自己呢,就差这么一点。比如大家都知道的魏书生老师的很多作法,我们在平时的工作中大都也使用过,但就是没有魏老师那种善于总结和深入研究的精神,使我们的工作很肤浅。所以,要使我们的教学研究富有成效,就必须要善于总结。

    教师的工作是极富挑战性和创造性,发展空间很大,只有那些善于学习和研究的教师们,才能获得成功,享受幸福。

如何进行教学研究才能有效 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018