登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻那个蓝太阳

 
 
 

日志

 
 

半坡遗址男子颅骨像还原 6500年古人很英武(图)  

2014-05-23 19:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安半坡人的复原图片

长方形“国”字脸、浓眉、眉梢外翘、眼睛炯炯有神、高鼻梁……

这可不是普通的现代人,而是6500年前的半坡古人。

昨日凌晨,在沈阳市中国刑警学院刑事相貌室中,刑事相貌学专家赵成文教授通过颅像复原,还原了一个西安半坡男子形象。据悉,此次复原成果具有重大考古研究价值。

高科技复原半坡人

10月25日,应西安军事政治学院的邀请,赵成文教授去西安讲学,并对西安半坡和秦陵兵马俑进行了考察。

返回沈阳后,他同助手开始了这次有重大历史研究价值的颅像复原工作。这次他们要复原的是一个西安6500年前半坡人的颅骨。

在高科技“警星CCK——人像模拟组合系统”软件上,赵教授利用该软件的多变功能和强大的库存部件。

赵教授先是对选择还原的颅骨正、侧面图片进行修补,随后确定颅骨的性别和生前的年龄,并对颅骨进行测量和五官划线定位。

半坡古人很英武

在这次复原西安半坡人中,赵教授采用了一些新的复原技术,如采用半身胸像的表现手法等。

经过复原后,可以看出该男子年龄约在43岁左右,长方形“国”字脸、浓眉、眉梢向外翘起。眼睛炯炯有神凝视远方。他高鼻梁,颧骨有些外凸,宽厚的下颚上长着一张大嘴。黑色长发额头顶部有紧发的麻皮混拧的发带。

上身反穿半截无袖兽皮袄,领口与肩部露出灰白色的皮毛,双肩上有磨破的孔洞,两臂肌肉发达,胸前坠有用皮条穿挂的器物,如玉似璧。

半坡人右手紧握一把双刃石矛。他似乎站在独木舟或木排上等待着什么……背景是一个深秋的河畔,闲落几处茅屋,山间炊烟袅袅,雄鹰在空中盘旋。将当时一个宁静而美丽、原始而淳朴的世界,刻画得淋漓尽致。

与四川古人很相似

“令人惊奇的是复原后的人物画像,与四川茂县营盘山上5500年前的古人很相似!”赵教授说,这两处遗址虽时隔千年相距千里,却有很多的相似之处,如圆形的葬坑、圆形的石头,甚至连陶片上的绳纹和制陶工艺也很相似。

这使人感到两处遗址在时空上似乎有什么联系。

这次古颅骨相貌复原与以往不同的是,人物表情的恢复,以及注重了一些人物与周围环境细节的刻画,具有重大考古研究价值。(记者 金祈)

《华商晨报》2004年11月29日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018